Ernährungsberatung nach TCM
Die Ernährung ist eine Hauptenergiequelle für den Körper.
Alles, was ich mir einverleibe, hat in meinem Körper eine Wirkung!
In der TCM werden die Nahrungsmittel nach den folgenden Kriterien klassifiziert:
welches Temperaturverhalten hat das Nahrungsmittel:
kalt – kühl – neutral – warm – heiss
welchen Geschmack besitzt das Nahrungsmittel:
süss, scharf, salzig, bitter, neutral
welche Wirkrichtung hat das Nahrungsmittel:
steigend, sinkend, zusammenziehend, zerstreuend
auf welches Organsystem wirkt das Nahrungsmittel:
Milz, Magen, Lunge, Dickdarm, Niere, Blase, Leber, Gallenblase, Herz, Dünndarm
Mit diesen Kenntnissen kann eine individuell abgestimmte und ganzheitliche Ernährungsberatung erfolgen. Extreme Umstellungen und lange Diäten werden vermieden. Die vielseitige und bewusste Ernährung steht im Vordergrund.